quarta-feira, 24 de novembro de 2010

A febre do momento... Cupcakes.

E como não falar na mais nova febre do momento?
Cupcakes..... hummmmm....
Práticos, fáceis de fazer e o melhor de tudo, não compromete a dieta de ninguém!!!

Ontem, coincidentemente a mãe de uma amiga foi fazer um curso de cupcakes com motivos natalinos. Ontem também, uma amiga me pediu a receita dos cupckes de chocolate que fiz.

Então, quero compartilhar com vocês a receita mais deliciosa que fiz e que descobri no blog de culinária “La Cucinetta(fotos de lá):



CUPCAKES DE CHOCOLATE

(do livro The Ghirardelli Chocolate CookBook)
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 12 cupcakes médios



Ingredientes:

(massa)
· 1 xic. + 2 colh. (sopa) farinha de trigo
· 1/4 xic. cacau em pó
· 1 1/4 colh. (chá) bicarbonato de sódio
· 1/4 colh. (chá) sal
· 1 ovo grande
· 1/2 xic. açúcar mascavo compactado na xícara
· 1/2 xic. açúcar cristal orgânico
· 1/2 xic. + 2 colh. (sopa) leite integral
· 1/3 xic. café forte ou espresso
· 1/2 xic. (100g) manteiga sem sal, derretida


(cobertura)
· 170g chocolate meio-amargo (usei 56% de cacau)
· 3/4 xic. creme de leite fresco
· 3 colh. (sopa) manteiga sem sal
· gotas de chocolate para decorar


Preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre a forma de muffins com forminhas de papel (as forminhas realmente facilitam para desenformar os bolinhos, que saem do forno MUITO frágeis e molinhos).
2. Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela.
3. Em outra tigela, misture o ovo e os açúcares até ficar homogêneo. Junte o leite, o café e a manteiga derretida. Junte os ingredientes secos e misture apenas até que fique homogêneo.
4. Divida a massa entre as formas, enchendo-as até 3/4 da capacidade. Asse por 15 minutos, ou até que um palito inserido no meio saia limpo. Os bolinhos não vão crescer muito, e ficarão achatados no topo, o que facilita na hora de confeitá-los.
5. Esfrie nas formas por 10 minutos. Com uma pequena espátula ou faca, desenforme-os com cuidado, deixando que terminem de esfriar sobre uma grade.
6. Enquanto isso, faça a cobertura: pique o chocolate e derreta-o em banho-maria, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Aqueça o creme de leite e junte ao chocolate, mexendo bem com um fouet. Deixe que amorne um pouco e junte a manteiga, mexendo até que ela esteja bem incorporada. Deixe descansar até firmar o suficiente para espalhar a ganache sobre os bolinhos (1 hora em temperatura ambiente ou 20-30 minutos na geladeira).
7. Espalhe a cobertura nos bolinhos e enfeite com as gotas de chocolate. Sirva no mesmo dia ou guarde-os num tupperware fechado na geladeira, onde eles se conservam bem por mais alguns dias: a cobertura firma mais um pouco, mas não deixa de ser deliciosa, e ela protege o bolinho do ressecamento.

A receita, a principio achei bem estranha pelas medidas, mas o importante é que deu muito certo, rsss....

Mudei apenas a cobertura para algo mais simples e light igual cobertura de bolo de cenoura com uma pitada de mel. Yummy!


Eles ficam fofos, macios e com um gostinho de quero mais. São ótimos como presentes e lembrancinhas de Natal para os amigos. E hoje estão sendo adotados em festas de aniversários e casamentos.
Sem falar na enorme variedade de sabores.... ai, ai :)

Uma tentação feita sobre medida!!! #amomuito



Aqui vai uma fotinho dos meus acabados de sair do forno:


Beijosss

3 pinceladas:

Elegância Artesanal disse...

Olá!
Desde já lhe agradeço pela sua agradavel visitinha, e pelas suas palavras simpáticas. :)
Já dei uma vista de olhos ao seu blogue, e já me nasceu "água na boca", com tanta coisa boa que aqui encontrei... Sou uma "doida" por doçura... :) Já me coloquei como sua seguidora e não perderei "pitada" das suas novas apostas no seu blogue!
Desejo que o seu blogue tenha muito sucesso e que esteja sempre presente entre nós.
Beijinho grande.
Elegância Artesanal

Bruna Pazinato disse...

Uauuuu!!!!
Eu que agradeço seus elogios e presença por aqui :)
Um beijo enorme pra vc e vamo-que-vamo.

Beijosss

Carla disse...

Bruna,

Passei para agrdecer a visit e o carinho. Esses cupcakes parecem deliciosos, deu vontade de fazer também.

bjs

Carla

 
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